Цитаты



Цитаты Чайковского

Цитаты по авторам в алфавитном пордяке


С тех пор, как я начал писать, я поставил себе задачей быть в своем деле тем, чем были в этом деле величайшие музыкальные мастера: Моцарт, Бетховен, Шуберт, т.е. не то, чтобы быть столь же великими, как они, а быть так же как они сочинителями на манер сапожников, а не на манер бар, каковым был у нас Глинка, гения коего, впрочем, я и не думаю отрицать. Моцарт, Бетховен, Шуберт, Мендельсон, Шуман сочиняли свои бессмертные творения совершенно так, как сапожник шьет свои сапоги, т.е. изо дня в день и, по большей части, по заказу. В результате выходило нечто колоссальное. Будь Глинка сапожник, а не барин, у него вместо двух (правда, превосходных) опер было бы их написано пятнадцать, да в придачу к ним штук десять чудных симфоний.

Что касается знакомства с знаменитыми людьми, то я по опыту додумался до следующей истины: их книги, их ноты - гораздо интереснее их самих.

Сыграл чуть ли не всего «Евгения Онегина»! Автор был и единственным слушателем. Слушатель до слез восхищался автором и наговорил автору тысячу любезностей.

Вдохновение - это такая гостья, которая не любит посещать ленивых.

Я имею репутацию скромного. Моя скромность есть не что иное, как скрытое, но большое, очень большое самолюбие. Между всеми живущими музыкантами нет ни одного, перед которым я добровольно могу склонить голову.

Цитаты о Чайковском

Чайковский отчасти обладает склонностью своего соотечественника Рубинштейна извлекать слишком многое из дешевого, второсортного музыкального материала.
Джордж Бернард Шоу об опере «Евгений Онегин»

Чайковский обладал подлинно байроновской силой в умении быть трагичным, торжественным и романтичным на ровном месте. Подобно Чайльд-Гарольду, который в рядовой момент своей жизни умудряется быть более трагичным, чем рядовой англичанин, который готовится к казни, Чайковский мог ввести роковую дробь барабанов или заставить тромбоны издавать похоронный глас судьбы без всякого повода.
Джордж Бернард Шоу

Чайковский был самым большим талантом в России и - за исключением Мусоргского - самым правдивым. Его главными достоинствами я считал изящество (в балетах: я считаю Чайковского в первую очередь балетным композитором) и чувство юмора.
Игорь Стравинский

В мое время в Петербурге ходил анекдот: студента спрашивают - сколько симфоний написал Чайковский; студент отвечает: «Три - Четвертую, Пятую и Шестую».
Джордж Баланчин



см. далее:
Цитаты Чандлера






Citaty-super.ru - Цитаты (с) Авторские права