Цитаты



Цитаты Ганнибала

Цитаты по авторам в алфавитном пордяке


Перед переходом через Альпы:
Мы должны найти путь либо проложить путь.

Сципион спросил Ганнибала, кого он считает лучшим вождем. Ганнибал ответил: «Александра Македонского». - «А вторым после Александра?» - «Пирра, царя Эпира». Сципион еще раз спросил его, кому же он отдает третье место? «Себе», - отвечал Ганнибал. Сципион, засмеявшись, сказал ему: «На какое же место ты бы, Ганнибал, поставил себя, если бы не был мною побежден?» - «Тогда я поставил бы себя выше Александра». (По Аппиану Александрийскому.)

После поражения во Второй Пунической войне Ганнибал бежал в Сирию. Сирийский царь Антиох показал ему бесчисленные войска, которые он собрал для войны с Римом, и заставил пройти перед ним эту армию, разукрашенную золотыми и серебряными значками. Он вывел слонов с их башнями и конницу с богатыми попонами, ожерельями и металлическими бляхами на лошадях. А потом спросил: «Не находишь ли ты, что всего этого хватит для римлян?» Ганнибал ответил: «Несомненно, хотя римляне и очень жадны». (По Макробию.)

Цитаты о Ганнибале

Среди полководцев самыми воинственными, самыми хитроумными и решительными были одноглазые, а именно Филипп (Македонский), Антигон и Ганнибал.
Плутарх

Ганнибал был одноглаз. Он высмеял художника, который нарисовал его с двумя глазами, и наградил того, который изобразил его в профиль. Никто не хочет слишком пошлых славословий, но каждый испытывает приятное облегчение, когда скрывают его недостатки.
Клод Адриан Гельвеций

Не все дают боги одному человеку: побеждать, Ганнибал, ты умеешь, а воспользоваться победой не умеешь.
Начальник конницы Ганнибала Магарбал после битвы при Каннах

Даже уже после падения Карфагена он, упрямый, обходил царей, прося войско против Рима, предлагая себя в вожди; уже старик, он не переставал искать войны в любом уголке света: настолько, обходясь без родины, не мог он обходиться без врага.
Сенека



см. далее:
Цитаты Гегеля






Citaty-super.ru - Цитаты (с) Авторские права