VIII в. до н.э. Поэты Гомер и Гесиод. Первые Олимпийские игры.
VII-VI вв. до н.э. Выходцы из Греции основывают города-колонии по всему Северному Средиземноморью. «Греки расселись по берегам нашего моря, как лягушки вокруг болота» (Платон).
VI в. до н.э. Время «семи мудрецов».
508 до н.э. Установление демократии в Афинах.
500-449 до н.э. Греко-персидские войны. «Войск царя Ксеркса хватило, чтобы заполнить всю Грецию, но было мало, чтобы ее победить» (Сенека).
456 до н.э. Смерть Эсхила — первого великого трагика, «отца театра».
443-429 до н.э. Перикл во главе Афин.
431 до н.э. Начало Пелопоннесской войны: Афины и Спарта сражаются за гегемонию в Греции.
423 до н.э. Аристофан высмеивает Сократа в комедии «Облака».
404 до н.э. Пелопоннесская война заканчивается поражением Афин.
399 до н.э. Сократ приговорен афинянами к смерти.
387 до н.э. Платон начинает учить в Академии.
371 до н.э. Битва при Левктрах; фиванцы под начальством Эпаминонда наголову разбивают спартанцев и «радуются словно мальчишки, избившие своего наставника» (Антисфен).
338 до н.э. Филипп Македонский побеждает греков в битве при Херонее.
334 до н.э. Александр Македонский идет на Персию.
323 до н.э. Смерть Александра. «Потеряв Александра, македоняне уподобились циклопу, потерявшему глаз» (Демад). Огромная держава Александра распадается на отдельные царства.
Рубеж IV-III вв. до н.э. Начинают учить Эпикур, основатель школы эпикурейцев, и Зенон, основатель школы стоиков.
2
80-275 до н.э. Царь Эпира Пирр воюет в Италии и Сицилии.
197 до н.э. Римляне побеждают Филиппа V Македонского при Киноскефалах. Греки, перешедшие под власть римлян, «получили, правда, более легкие, но зато и более прочные цепи» (Плутарх).
127. Смерть Плутарха.
1-я пол. III в. Диоген Лаэртский пишет «Жизнеописания знаменитых философов».
753 до н.э. Основание Рима.
510 до н.э. Изгнание из Рима царя Тарквиния Гордого и установление республики.
388 до н.э. Галлы захватили Рим и продиктовали свои условия мира. «Народ, которому предстояло править всем миром, был оценен в тысячу фунтов золота» (Тит Ливии). Вдобавок принесенные галлами гири оказались фальшивыми, а когда римляне отказались мерить ими, заносчивый галл положил еще на весы меч и воскликнул: «Горе побежденным!»
279 до н.э. Вторгшийся в Италию эпирский царь Пирр побеждает римлян при Аускуле, но слишком дорогой ценой. «Еще одна такая победа, и я останусь без войска».
241 до н.э. Победа римлян над Карфагеном в Первой пунической войне.
218 до н.э. Перейдя через Альпы, Ганнибал опустошает Италию.
216 до н.э. Римляне наголову разгромлены при Каннах, но Ганнибал не решился идти на оставшийся беззащитным Рим. «Не все дают боги одному человеку: побеждать ты умеешь, но не умеешь пользоваться победой» (Магарбал, начальник конницы Ганнибала).
201 до н.э. Победа над Карфагеном во Второй пунической войне и подчинение Риму Западного Средиземноморья.
168 до н.э. Разгром римлянами Македонского царства. Отныне Рим — мировая держава, «повелитель народов».
88-82 до н.э. Гражданская война между сторонниками Гая Мария и Луция Суллы, беспримерная по своей жестокости. «Луций Сулла уврачевал отечество средствами более тяжкими, чем были самые опасности» (Сенека).
63 до н.э. Катилина со своими сторонниками готовит государственный переворот: «Пожар, грозящий мне, я потушу под развалинами». Заговор подавлен благодаря Цицерону и Катону Младшему.
51 до н.э. Галлия завоевана Цезарем.
49-45 до н.э. Гражданская война между Цезарем и Помпеем. «Я знаю, от кого бежать, но не знаю, к кому бежать» (Цицерон).
44 до н.э. Цезарь, провозглашенный пожизненным диктатором, гибнет от рук заговорщиков-республиканцев во главе с Кассием и Брутом. Результат — 13 лет междуусобных войн.
31 до н.э. Октавиан, наследник Цезаря, побеждает Марка Антония в морской битве у Акция. «Что погубило Марка Антония, человека великого и с благородными задатками, как не пьянство и страсть к Клеопатре, не уступавшая страсти к вину?» (Сенека).
30 до н.э. Самоубийство Антония и Клеопатры. Октавиан Август становится единовластным правителем Рима. Эпоха Августа — «золотой век» римской литературы, время Вергилия, Горация и Овидия.
14 н.э. Смерть Августа после долгого и благополучного правления. «Мы боялись крушения мира, но даже не почувствовали, как он колеблется» (Веллей Патеркул). Августа без всяких потрясений сменил его сын Тиберий.
37-41. Правление Гая Калигулы. «Он погиб, совершив большие злодеяния и замышляя еще большие» (Светоний).
54-68. Правление Нерона. «Стыдно даже подумать, что подобный человек существовал, не то что был вершителем судеб народов» (Аврелий Виктор).
69-81. Правление Веспасиана и ею сына Тита.
98-117. Правление Граяна. «Годы редкого счастья, когда каждый может думать, что хочет, и говорить, что думает» (Тацит). Римская империя на вершине могущества.
161-180. Правление Марка Аврелия, философа.
306-337. Правление Константина Великого, отменившего преследование христиан и основавшего «второй Рим» — Константинополь.
361-363. Император Юлиан пытается восстановить старую греко-римскую религию, но гибнет в походе на персов.
395. Окончательный раздел империи на Восточную и Западную.
455. Взятие Рима вандалами.
|